VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 161-172

Maturação Oocitária Em Bovinos: Efeito Dos Ácidos Graxos Poli-Insaturados

Couto, Jennifer CardosoSoriano, Gabriela Azenha MilaniMembrive, Claudia Maria BertanGiometti, Ines CristinaCastilho, Caliê

Objetivou-se com a presente revisão descrever os eventos que compõe a maturação de oócitos bovinos, pois esta é uma fase crucial da produção in vitro de embriões (PIVE) e o efeito da adição de ácidos graxos poli-insaturados (AGPI) nos meios de cultivo ou na alimentação de bovinos. Dentre os diversos, o ácido linolênico (C18:3; ômega-3) e linoléico (C18:2; ômega-6) são os mais importantes no contexto reprodutivo. A PIVE é uma biotécnica reprodutiva em que todo o processo ocorre mediante etapas sincrônicas, sendo maturação in vitro (MIV), fertilização in vitro (FIV) e cultivo de embriões in vitro (CIV) e para que todo o processo obtenha sucesso é necessária que haja interação e sincronismo entre as etapas cuja maturação oocitária é uma fase essencial e limitante para a PIVE, visto que é através da maturação nuclear e citoplasmática que ocorre o controle sistêmico de todo potencial de desenvolvimento oocitário e, consequentemente garantia do desenvolvimento embrionário.(AU)

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