VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 539-547

MARCADORES INTERNOS COMO ALTERNATIVA AO ÓXIDO DE CRÔMIO-III NA DETERMINAÇÃO DA DIGESTIBILIDADE APARENTE EM TILÁPIA DO NILO. / INTERNAL MARKERS AS ALTERNATIVE TO CHROMIUM-III OXIDE TO DETERMINE APPARENT DIGESTIBILITY IN NILE TILAPIA. / MARCADORES INTERNOS

Luiz Pucci Figueiredo de Carvalho Rocha, PedroEdivaldo Pezzato César Gonçalves, Luiz

RESUMO Foram avaliadas cinco técnicas para determinação do coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB) e matéria mineral (MM). O objetivo do estudo foi comparar marcadores internos como a fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose (CEL) e matéria orgânica resistente a hidrólise (MORH), como alternativa ao marcador externo óxido de crômio-III (Cr2O3) em dietas para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Para tal, foram formuladas duas dietas, uma purificada com base em proteína da albumina e gelatina e outra prática, com base em proteína do farelo de soja. Óxido de crômio-III (0,1%) foi adicionado em ambas às dietas. Oitenta peixes (100,0±4,3 g) foram alojados em tanques-rede para o manejo de alimentação e coleta de fezes. O coeficiente de digestibilidade aparente dos nutrientes foi calculado com base no teor de Cr2O3 das dietas e das fezes e comparado aos demais marcadores internos pelo teste de Tukey (P 0,05). Na dieta purificada, a utilização das frações FDN, FDA, CEL e MORH como indicadores de CDA mostraram-se ineficientes em todas as variáveis analisadas. Para a dieta prática, tanto a FDA como a CEL mostraram-se semelhantes ao Cr2O3 para a determinação do CDA da MS, PB, EB e MM. Palavras-chave: marcadores internos, nutrição de peixes, Oreochromis niloticus INTE

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