VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 356-365

QUALIDADE ÓSSEA DE POEDEIRAS COMERCIAIS LEVES ALIMENTADAS COM RAÇÕES SUPLEMENTADAS COM DIFERENTES ÓLEOS VEGETAIS. / BONE QUALITY OF LAYING HENS FED DIETS SUPPLEMENTED WITH DIFFERENT VEGETABLE OILS. / CALIDAD ÓSEA DE PONEDORAS COMERCIALES ALIMENTADAS CON P

Sgavioli Artoni, Sarah

RESUMO O presente experimento, com 112 dias de duração, foi conduzido com o objetivo de estudar o efeito da adição de óleos vegetais, fontes de ácidos graxos ômega 3 e ômega 6 na dieta, sobre a qualidade óssea de poedeiras comerciais leves. Foram utilizadas 50 poedeiras comerciais brancas da linhagem Lohmann LSL, submetidas a 10 tratamentos experimentais (T1 Controle; T2 inclusão de 2,5% de óleo de linhaça na dieta; T3 inclusão de 2,5% de óleo de canola na dieta; T4 inclusão de 2,5% de óleo de soja na dieta; T5 inclusão de 5% de óleo de linhaça na dieta; T6 inclusão de 5% de óleo de canola na dieta; T7- inclusão de 5% de óleo de soja na dieta; T8 inclusão de 2,5% de óleo de linhaça +2,5% de óleo de soja na dieta; T9 inclusão de 2,5% de óleo de canola + 2,5% de óleo de soja na dieta e T10 inclusão de 2,5% de óleo de linhaça + 2,5% de óleo de canola na dieta). As características avaliadas foram: resistência óssea à quebra e densidade mineral óssea. Pela análise histológica das tíbias, realizou-se contagem de osteoclastos e mensurou-se a espessura de osso compacto e da área ocupada por osso esponjoso. Empregou-se um delineamento experimental inteiramente ao acaso, com 10 tratamentos (diferentes inclusões lipídicas), sendo 5 repetições (tíbias) por tratamento. Os dados obtidos foram avaliados por análise de variância. Constataram-se efeitos significativos da in

Texto completo