VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 324-334

Características agrônomicas e nutritivas das principais cultivares de capim-elefante do Brasil

Erico da Silva LimaJosé Fernando Coelho da SilvaHernan Maldonado VásquezErnani Nery de AndradeSaulo Alberto do Carmo AraújoBruno Borges DeminicisDorival Pereira Borges da CostaJozivaldo Prudêncio Gomes de Morais

A maioria dos produtores da pecuária leiteira e corte buscam cada vez mais alternativas para os problemas relacionados à produtividade animal. Um desses problemas está na escolha da planta forrageira, pois os pecuaristas insistem na idéia da existência da “planta milagrosa”, a qual teria as melhores características produtivas e nutritivas. Nesta revisão foram abordadas as principais características agronômicas e nutricionais do capim-elefante interligando as mesmas ao manejo da planta durante seu cultivo (época de corte, altura de resíduo, período de descanso, adubação, entre outros). Os resultados encontrados demonstraram que as plantas variam nas suas características de acordo com o local, manejo adotado e época de cultivo. Portanto deve-se dar atenção especial a fisiologia do vegetal com o ambiente de cultivo.(AU)

Texto completo