Sustentabilidade e retorno agro-monetário no consórcio de beterraba e feijão-caupi imaturo em função da adubação verde e densidades populacionais
Azevedo, Marianne Costa deBezerra Neto, FranciscoLima, Jailma Suerda Silva deSantos, Elizangela Cabral dosCarmo, Iron Dhones de Jesus Silva doSilva, Jéssica Paloma Pinheiro daJustino, Glenda FerreiraBraga, Sidney Alves
Uma das questões levantadas sobre o consórcio de beterraba com feijão-caupi imaturo é como utilizar adequadamente a adubação verde e a densidade populacional das culturas componentes e sua interação na sustentabilidade do sistema. O objetivo deste estudo foi avaliar os benefícios agro-econômicos e a sustentabilidade nos consórcios de beterraba e feijão-caupi imaturo sob a influência da adubação verde com Merremia aegyptia e Calotropis procera e densidades populacionais de feijão-caupi em um ambiente semiárido durante dois anos de cultivo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com tratamentos dispostos em esquema fatorial 4×4, com 4 repetições. O primeiro fator deste esquema consistiu em quantidades equitativas de biomassa de M. aegyptia e C. procera nas doses de 20, 36, 52 e 68 t ha-1 em base seca, e o segundo fator de densidades populacionais de feijão-caupi de 80, 120, 180 e 200 mil plantas ha-1. As cultivares de feijão-caupi e beterraba plantadas foram 'BRS Tumucumaque' e 'Early Wonder', respectivamente. As maiores vantagens agro-econômicas do consórcio de beterraba x feijão-caupi imaturo foram alcançadas com um índice de produtividade do sistema (SPI) de 35,37 t ha-1, coeficiente equivalente de terra (LEC) de 0,35 e razão de equivalência monetária (MER) de 1,79, respectivamente, nas combinações de quantidades equitativas de biomassa das adubações verdes de 62,19; 62,07 e 61,63 t ha-1, utilizando-se a densidade populacional de feijão-caupi de 142 mil plantas ha-1.
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