Rizobactérias multifuncionais no crescimento inicial da raiz de mudas de soja, feijão comum, milho e arroz de terras altas
Cruz, Dennis Ricardo CabralNascente, Adriano StephanFerreira, Izabely Vitória LucasMonteiro, Natasha Ohanny da CostaSilva, Mariana AguiarDuarte, Gabriella AlvesRocha, Izaque de SousaBarroso Neto, Juracy
As rizobactérias multifuncionais podem melhorar o desenvolvimento radicular e contribuir para a produtividade de grãos das culturas. Este estudo teve como objetivo determinar os efeitos das rizobactérias no crescimento radicular de plântulas de soja, feijão-comum, milho e arroz de terras altas. Foram conduzidos experimentos separados para cada cultura sob condições controladas, utilizando um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e dez repetições. Os tratamentos nos quatro experimentos envolveram a microembebição das sementes com isolados de rizobactérias: 1. BRM 32111 (Burkholderia sp.), 2. BRM 63523 (Serratia sp.), 3. BRM 63524 (Bacillus sp.) e um tratamento controle (sem microrganismos). Cada unidade experimental consistiu em copos plásticos de 500 mL preenchidos com solo e areia, contendo duas sementes. Após 14 dias, as raízes das plântulas das culturas estudadas foram removidas dos copos, lavadas e fotografadas com uma câmera digital. As imagens foram analisadas utilizando o software WinRHIZO 2012 para medir o comprimento total da raiz, diâmetro, área superficial e volume radicular. Posteriormente, as raízes foram secas em estufa e pesadas para determinar sua massa seca. Os resultados do estudo indicam que as rizobactérias multifuncionais promovem um maior desenvolvimento radicular inicial em soja, feijão-comum, milho e arroz de terras altas. O tratamento com o isolado BRM 63524 resultou no maior comprimento total de raiz em comparação com o tratamento controle, destacando-se entre as culturas avaliadas. Plântulas não inoculadas com rizobactérias tendem a apresentar desenvolvimento radicular inferior em comparação com as inoculadas.
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