Comportamento ingestivo e parâmetros metabólicos de cordeiros alimentados com dietas extrusadas em diferentes proporções de volumoso: concentrado
Oliveira, Karla AlvesSiqueira, Marco Túlio SantosRibeiro, Pedro Henrique CavalcanteAraújo, Laylles CostaAndrade, Valdinin Gonçalves deVilaça, Lucas Eduardo GonçalvesOliveira, Marcela Rodrigues deFaria, Luana de OliveiraSchultz, Erica BeatrizMacedo Junior, Gilberto de Lima
Dietas com diferentes proporções de volumoso e concentrado influenciam o consumo e o comportamento alimentar dos ruminantes. O uso de dietas extrusadas busca otimizar a eficiência alimentar e o metabolismo, tornando-se essencial para melhorar o desempenho produtivo dos cordeiros. Objetivou-se avaliar o comportamento alimentar e os parâmetros metabólicos de cordeiros alimentados com diferentes proporções de volumoso:concentrado em dietas totalmente extrusadas. Cinco cordeiros, pesando 33,3 ± 8,18 kg e com 6,0 ± 0,3 meses de idade, foram distribuídos em um quadrado latino (5 x 5) e alimentados com diferentes proporções de volumoso:concentrado (V:C) extrusados: 30:70, 40:60, 50:50, 60:40 e 70:30. Consumo de matéria seca e a digestibilidade (1,47 kg dia-1 e 67,05%, respectivamente), consumo de água (4,71 L dia-1), tempo de alimentação (169,8 min dia-1), tempo de ruminação (256,2 min dia-1) e os parâmetros metabólicos foram semelhantes entre as dietas (p≥0,05). O aumento do volumoso extrusado aumentou linearmente o tempo de mastigação e reduziu linearmente o tempo ocioso (p<0,05). A glicose atingiu um mínimo de 56,4 mg dL-1, aproximadamente às 13:20 (p<0,05). A relação volumoso:concentrado entre 30:70 e 70:30 em dietas totalmente extrusadas não alterou os parâmetros ingestivos, metabólicos e comportamentais dos ovinos. A forragem extrusada pode ser aumentada em até 70% em dietas extrusadas para ovinos sem comprometer a ingestão e a digestibilidade da matéria seca da dieta.
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