VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 671-688

Fermentação e degradabilidade ruminal em ovinos alimentados com glicerina bruta oriunda da produção de biodiesel a partir de óleos de fritura

Menezes, Elizângela SoaresAraújo, Marcos Jácome deTorreão, Jacira Neves da CostaMarques, Carlo Aldrovandi TorreãoBezerra, Leilson RochaEdvan, Ricardo LoiolaSilva, Silvokleio da CostaGomes, Tiago Gutemberg de JesusViana, Francisca Jakeline Carvalho

Objetivou-se avaliar a inclusão da glicerina bruta (GB) oriunda da produção de biodiesel, a partir de óleos residuais de frituras, em substituição ao milho, sobre o consumo, parâmetros de fermentação e da degradabilidade ruminal da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB). Utilizou-se quatro ovinos canulados no rúmen, recebendo dietas contendo 0, 25, 50 e 75 g GB kg-1 da MS total da dieta. O delineamento utilizado foi o quadrado latino 4×4. Para determinação da degradabilidade, amostras do concentrado foram incubadas no rúmen nos tempos 0h, 3h00, 6h00, 12h00, 18h00, 24h00, 48h00 e 72h00. Contrastes ortogonais foram testados para efeitos linear e quadrático, considerando estes significativos quando o P < 0,05 e tendência quando P < 0,10. A inclusão da GB não influenciou os consumos de MS (média = 991,5 g dia-1) e de PB (média = 114,65 g dia-1), no entanto, o consumo de extrato etéreo (EE) aumentou linearmente (P < 0,05), o qual variou de 20,8 a 36,7 g dia-1, respectivamente, para os níveis de 0 e 75 g GB kg-1 MS da dieta. Não houve efeito da interação (P > 0,05) entre o tempo de coleta e o nível de GB para o pH e o N-NH3 ruminal. Os menores valores de pH foram observados 2 h (5,83) e 4 h (5,87) após a alimentação. O N-NH3 sofreu redução quadrática (P = 0,02), com valor mínimo de 8 mg dL-1 ao nível de 41,5 g GB kg-1 MS. A fração "A" da MS do concentrado reduziu de forma quadrática (P = 0,05), com menor valor (19,7%) ao nível de 74,1 g GB kg-1 MS, a fração "B" e a degradabilidade efetiva (DE; 8%h-1) reduziram linearmente (P < 0,05) e a degradabilidade potencial (DP) tendeu a reduzir (P < 0,10) com o aumento do nível de GB. Não foi observado efeito da inclusão da GB sobre a fração "c", o lag time e a DE (2% h-1) da MS do concentrado. Para a PB, não foi observado efeito paras as frações "A" (média = 41,5%), "B" (média = 51,0%) e "DP" (média =92,4%), por outro lado, a fração "c" e a DE aumentaram linearmente (P < 0,05), ao passo que o lag time diminuiu linearmente (P < 0,05) com o aumento do nível de GB. Conclui-se que a GB usada nesta pesquisa pode ser adicionada até 75 g kg-1 da MS total da dieta de ovinos.(AU)

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