VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1197-1210

Efeito do inoculante microbiano no perfil de fermentação, valor nutricional e população microbiana em silagens de milho, sorgo e milheto

Bernardo, Sarah Ellen EduardoChrisostomo, Paulo Henrique BorgatiCamilo, Michele GabrielBaffa, Danielle FerreiraProcessi, Elizabeth FonsêcaFernandes, Alberto MagnoOliveira, Tadeu Silva de

O objetivo do presente estudo foi avaliar o uso de inoculante bacteriano na composição química, produção de gás in vitro, pH, perdas de matéria seca, estabilidade aeróbia e população microbiana de silagens de milho, sorgo e milheto em silos de sacos plásticos (sem vácuo). O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 × 3, [Controle] sem inoculante e Lactobacillus plantarum e Propionibacterium acidipropionici e três culturas, milho, sorgo e milheto, com quatro repetições. O uso do inoculante não afetou a composição química das silagens, exceto proteína bruta (P = 0,0062) e lignina (P = 0,0567). A produção de gás não foi afetada (P > 0,05) pelo inoculante e nem entre as culturas. Na estabilidade aeróbia, observou-se que o inoculante afetou a temperatura da silagem de sorgo (P = 0,0123). O inoculante diminuiu o conteúdo de N-NH3 (P = 0,0095). O inoculante aumentou (P = 0,0441) a população de bactérias ácido-láticas nas silagens. Assim, o inoculante microbiano não melhorou o perfil fermentativo e o valor nutricional das silagens de milho, sorgo e milheto em silos de sacos plásticos (sem vácuo).(AU)

Texto completo