VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1499-1510

Qualidade fisiológica de sementes de salsa em função do tamanho

Barros, Renato Téo deMartins, Cibele ChalitaJeromini, Tatiane SanchesSilva, Givanildo Zildo daCecílio Filho, Arthur Bernardes

As sementes de salsa são comercializadas sem a classificação por tamanho no beneficiamento, diferentemente de outras hortaliças. Este procedimento permite a padronização do tamanho para a maior precisão na semeadura, descarte de material indesejado e seleção de sementes de maior qualidade. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do tamanho da semente na germinação, vigor e desempenho produtivo em campo de duas cultivares de salsa. Sementes de oito lotes de salsa da cultivar 'Portuguesa' e 'Chacareira' foram separadas em três classes de tamanho representadas por sementes retidas nas peneiras com abertura de malha de 0,84, 1,00 e 1,41 mm. Após a classificação, as sementes foram avaliadas em laboratório quanto ao teor de água, porcentagem de germinação, primeira contagem de germinação e massa de mil sementes. No campo, avaliou-se após 78 dias da semeadura o número final de plantas (estande), massa de matéria fresca e a massa de matéria seca da parte aérea. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado no esquema fatorial 8 x 3 (oito lotes e três aberturas de peneira) com quatro repetições, para as duas cultivares utilizadas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Concluiu-se que sementes de salsa classificadas nas peneiras de 1,41 mm apresentam maior vigor e, consecutivamente, maior sucesso no estabelecimento do estande a nível de campo. O uso de peneiras na classificação de sementes de salsa permite a obtenção de lotes com qualidade fisiológica superior.(AU)

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