VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1909-1922

Produção de nutrientes em pastagens de Triticale BRS Saturno submetidas a diferentes doses de adubação nitrogenada em cobertura

Antunes, Gustavo VeiverbergHaygert-Velho, Ione Maria PereiraBernardi, Andiara LaíssaRupollo, Carlos ZandonáGheno, Gadriéli CristinaGabbi, Gabriela FeitenCalgaro, Júlia Laize BandeiraVelho, João Pedro

As pastagens são a principal fonte de alimentação dos ruminantes, que convertem as plantas fibrosas em alimentos nutricionalmente valiosos para os humanos, como carne e leite. No entanto, é importante compreender o teor de nutrientes de diferentes espécies forrageiras para ruminantes e seus efeitos na carne, leite e derivados lácteos. Objetivou-se avaliar os efeitos das doses de adubação nitrogenada em cobertura sobre a produção de nutrientes em pastagens de Triticale BRS Saturno. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com cinco repetições. Os tratamentos aplicados foram doses de nitrogênio em cobertura (0, 50, e 100 kg N ha-1), utilizando ureia comum. Foram calculadas as produções por hectare de cada nutriente da pastagem. Foram determinadas as estatísticas descritivas das produções por hectare e realizado estudo por regressão linear simples ao nível de 5% de significância. As diferentes doses de nitrogênio em cobertura influenciaram as produções (P < 0,05) de: matéria seca, carboidratos totais, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, proteína bruta, proteína solúvel, proteína insolúvel em detergente neutro e ácido, a degradabilidade da proteína, extrato etéreo, ácidos graxos linoléico e linolênico, digestibilidade da fibra em detergente neutro com incubação por 24, 30, e 48h, e taxa de degradação da fibra em detergente neutro. As diferentes doses de adubação nitrogenada em cobertura na forma de ureia incrementam a produção de nutrientes em pastagens de Triticale BRS Saturno, principalmente sobre os carboidratos totais e a fibra em detergente neutro e ácido. Também interferem sobre a produção dos constituintes nitrogenados e ácidos graxos.(AU)

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