VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1741-1758

Impacto da adoção de tecnologias ambientalmente corretas no custo de produção do leite e na rentabilidade de um sistema de produção em confinamento total

Lopes, Marco AurélioDemeu, Fabiana AlvesReis, Eduardo Mitke BrandãoCarvalho, Francisval de MeloLima, André Luiz RibeiroBenedicto, Gideon Carvalho deBarbosa, Gastão LemosDemeu, Andreia AlvesLopes Filho, Marcos AurélioBarbari, Matteo

Objetivou-se analisar o impacto econômico da adoção de algumas tecnologias ambientalmente corretas no custo de produção do leite e na rentabilidade de um sistema de produção, bem como estimar o custo ambiental e a sua representatividade no custo operacional efetivo, no custo operacional total e no custo total. Especificamente, pretendeu-se, ainda, analisar a rentabilidade do centro de custo produção de leite, identificar os componentes que exercem maiores representatividades sobre os custos finais da atividade e estimar o ponto de equilíbrio (kg de leite ano-¹). Os dados foram coletados no período de janeiro de 2016 a dezembro de 2017 em um sistema de produção de leite localizado ao Sul de Minas Gerais, em confinamento total, do tipo freestall. O custo de produção do leite foi estimado segundo a metodologia do custo operacional e custo total, considerando o centro de custo produção de leite, que envolveu as vacas em lactação e as secas. O centro de custo leite apresentou viabilidade econômica, com margens bruta e líquida, bem como resultado positivo, assim como lucratividade e rentabilidade positivas. O custo ambiental operacional total médio de um quilograma de leite foi estimado em R$ 0,015 e representou 1,985% do custo operacional total; o custo operacional efetivo ambiental médio foi de R$ 0,0059, e correspondeu a 0,7788% do custo operacional total; enquanto que o custo ambiental total médio, estimado em R$ 0,0317, representou 3,3280% do custo total. Os itens componentes do custo operacional efetivo que exerceram maiores representatividades foram, em ordem decrescente, a alimentação, mão-de-obra, sanidade, hormônio produtivo (BST), manutenção de veículos, máquinas e implementos, manutenção de benfeitorias, energia e areia para cama do free stall. O ponto de equilíbrio médio foi estimado em 1.104.038,54 kg de leite ano-¹, ou 3.024,76 kg de leite dia-¹, enquanto que a produção média foi de 4.271.383,00 kg de leite ano-¹ e 11.702,42 kg de leite dia-¹.(AU)

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