VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1981-2004

Composição química e perfil de ácidos graxos do BRS Capiaçu ensilado em diferentes idades de rebrota

Lopes, Fernando César FerrazMorenz, Mirton José FrotaLédo, Francisco José da SilvaCarneiro, Jailton da CostaPaciullo, Domingos Sávio CamposAndrade, Paulino José MeloMoraes, Conrado Trigo de

O estudo objetivou avaliar a composição química e o perfil de ácidos graxos (AG) da forragem e da silagem do capim-elefante BRS Capiaçu em quatro idades de rebrota (50, 70, 90 e 110 dias), sob delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições. A ensilagem foi realizada manualmente em silos experimentais, sem pré-murchamento, aditivos ou inoculantes bacterianos. Os resultados foram analisados usando modelos mistos (P < 0,05), que incluíram o efeito fixo de tratamento (idade de rebrota) e efeito aleatório de bloco. Os efeitos lineares e quadráticos foram analisados por meio de contrastes ortogonais. Houve aumento linear nos teores de matéria seca – MS (g kg-¹) e lignina (g kg-¹ de MS), e reduções lineares na digestibilidade in vitro da MS (g kg-1) da forragem e da silagem em função da idade de rebrota (P < 0,001). Efeitos quadráticos (P ≤ 0,01) foram observados na forragem para os teores (g kg-¹ de MS) de proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e fibra em detergente neutro (FDN) em função da idade de rebrota. Houve reduções lineares (P < 0,0001) no teor de PB (g kg-¹ de MS) e no pH, e aumentos lineares (P < 0,001) nos teores de EE e FDN (g kg-¹ de MS) da silagem em função de idade de rebrota. Para os teores dos AG totais e dos ácidos linoleico e α-linolênico (g kg-¹ de MS), houve reduções lineares (P < 0,01) na forragem e aumentos lineares (P < 0,05) na silagem em função da idade de rebrota. O BRS Capiaçu deve ser colhido até 70 dias de rebrota para obter forragem com bom valor nutricional e maiores teores dos ácidos linoleico e α-linolênico (g kg-¹ de MS). Para silagem com adequado pH e maiores teores dos ácidos linoleico e α-linolênico (g kg-¹ de MS), o BRS Capiaçu deve ser colhido entre 90 e 110 dias de rebrota.(AU)

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