VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 323-334

Valor nutritivo de populações melhoradas de Brachiaria ruziziensis

Marcelino, Luciana LinharesMoreira, Gisele RodriguesSouza Sobrinho, FaustoAlmeida, Maria Izabel Vieira deCóser, Antônio CarlosCunha, Gláucio de MelloBenites, Flávio Rodrigo Gandolfi

O reduzido número de cultivares de Brachiaria ruziziensis (Syn. Urochloa) disponíveis no mercado, a ausência de informações sobre seu potencial forrageiro que vem dificultando a expansão de sua área cultivada tornaram necessário a implantação de um programa de melhoramento genético desta espécie. O objetivo do trabalho foi avaliar o valor nutricional de dez populações melhoradas e duas testemunhas (B. ruziziensis cv. Kennedy e B. brizantha cv. Marandu). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com três repetições, em cinco cortes. Os dados foram submetidos à análise de variância conjunta no esquema de parcela subdividida no qual o fator primário foram as populações e o secundário os cortes. Para a comparação das médias utilizou-se o teste de Tukey a 5% de significância. Os genótipos utilizados foram provenientes do terceiro ciclo de seleção recorrente na Embrapa Gado de Leite, originadas do intercruzamento de clones identificados como superiores. A altura dos cortes foi de 10 cm em relação ao solo. O material foi cortado e pesado em campo para obtenção dos pesos das amostras para realização das avaliações do valor nutritivo da forragem. Após a secagem, procedeu-se a moagem das amostras em peneira de 1 mm para realização das análises químicas e digestibilidade in vitro. Os melhores teores de PB, FDA e FDN observados nas populações IV (menores teores de FDA e FDN aos 93 dias de intervalo de corte e menores teores de FDN aos 35 e 41 dias de intervalo), população VI (maior teor de PB no intervalo de corte de 93 dias, menor teor de FDA aos 64 e 93 dias de intervalo de corte e menor teor de FDN aos 35 e 64 dias de intervalo de corte) demonstram que mesmo em avançado estágio de maturação essas populações podem ser avaliadas sob pastejo. O objetivo dessas seleções foi avaliar o valor nutricional de populações melhoradas de Brachiaria ruziziensis (Syn. Urochloa) visando obter populações mais homogêneas para...(AU)

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