VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 33-48

Perfil físico-químico de frutos verdes e maduros da bananeira "FHIA 18" submetida à adubação fosfatada em três ciclos produtivos

Bolfarini, Ana Carolina BatistaSouza, Jackson Mirellys AzevêdoPutti, Fernando FerrariSilva, Marcelo de SouzaFerreira, Rafael BibianoLeonel, MagaliTecchio, Marco AntonioLeonel, Sarita

Os frutos da bananeira "FHIA 18" possuem características sensoriais semelhantes à banana "Prata", porém, não existem informações sobre as reais necessidades em fósforo (P) deste híbrido e seus efeitos na produção e qualidade pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil físico-químico dos frutos da bananeira "FHIA 18" submetida à níveis de adubação fosfatada, em São Manuel-SP, durante três ciclos sucessivos. Os níveis de adubação com P2O5 aplicados foram: sem adubação com P (0%); 20 kg ha-1 ano-1 (50%); 30 kg ha-1 ano-1 (75%); 40 kg ha-1 ano-1 (100%); 50 kg ha-1 ano-1 (125%); e 60 kg ha-1 ano-1 (150%). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em arranjo de parcelas subdivididas, sendo as parcelas compostas pelos seis níveis de adubação com fósforo e as subparcelas pelos três ciclos de produção (2014, 2015 e 2016). Foram avaliados nos frutos verdes os teores de matéria seca, amido, açúcares totais, açúcares redutores e de fósforo. Nos frutos maduros avaliou-se a firmeza, os descritores de coloração da casca, acidez titulável total, sólidos solúveis totais, índice de maturação, açúcares totais e açúcares redutores. A adubação fosfatada proporcionou aumento nos teores de fósforo nos frutos verdes até a aplicação de 100% da recomendação e aumento dos teores de açúcares redutores até a aplicação de 61% no primeiro ciclo de produção. Quanto aos frutos maduros, a utilização de fósforo em doses inferiores às recomendadas (100%) promoveu menor acidez titulável total e maior índice de maturação (52-53% da recomendação). Por outro lado, independente da dose de P2O5 utilizada, os teores de matéria seca, amido e fósforo, nos frutos verdes, e a firmeza, teores de sólidos solúveis totais, índice de maturação e teores de açúcares nos frutos maduros, aumentam do primeiro ao terceiro ciclo de produção.(AU)

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