VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 3391-3396

Validação de curvas de desaparecimento in situ utilizando modelos matemáticos para incubação de farinha de peixe e farelo de algodão

Palangi, ValiollahBesharati, Maghsoud

Quatro modelos matemáticos foram utilizados para descrever o desaparecimento ruminal da matéria seca (MS) e proteína bruta (PB) da farinha de peixe e farelo de algodão. Os resultados da particularidade da degradabilidade da MS mostraram que todos os modelos se ajustaram bem (R2 > 0,95), no entanto, considerando que valores abaixo de 0 ou acima de 100 não são biologicamente justificados na degradabilidade ruminal, eles não são aceitáveis. Os modelos I e II foram aceitos para a degradabilidade ruminal da MS da farinha de peixe e e o farelo de algodão. Apenas os modelos I e II foram adaptados com sucesso à degradabilidade de PB da farinha de peixe (R2 > 0,96), e os modelos I, II e III foram aceitáveis para a degradabilidade ruminal da PB do farelo de algodão (R2 > 0,98). Em termos de degradabilidade efetiva (DE) da MS e da PB, o modelo II gerou valores mais altos que os demais. Para apreciar plenamente o papel da modelagem matemática nas ciências biológicas, é necessário considerara natureza dos alimentos que foram avaliados e revisar os tipos de modelos que podem ser construídos.(AU)

Texto completo