VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2411-2418

Controle in vitro de Botrytis cinerea e Penicillium italicum por leveduras antagonistas

Thomé, Renata MoriOliveira, Luiz Vitor Barbosa deSumida, Ciro HidekiBalbi-Peña, Maria Isabel

O mofo cinzento na uva (causada por Botrytis cinerea) e o bolor azul nos citros (causada por Penicillium italicum) são doenças de pós-colheita que causam perdas importantes nestas culturas. O controle destas doenças é baseado na utilização de fungicidas químicos sintéticos. O aumento das políticas regulatórias e a demanda para reduzir a aplicação de agrotóxicos, devido a efeitos prejudiciais ao meio ambiente e aos seres humanos, levam à procura de alternativas mais ecológicas como o uso de agentes de controle biológico. Desta forma, o presente trabalho teve por finalidade analisar o potencial antagônico de quatro cepas de leveduras, Pichia caribbica (CCMA 0759), Hanseniaspora opuntiae (CCMA 0760), Pichia manshurica (CCMA 0762) e Lachancea thermotolerans (CCMA 0763) no controle de B. cinerea e P. italicum. Para avaliar o antagonismo por compostos voláteis, foram utilizadas placas bipartidas contendo meio batata-dextrose-ágar (BDA) onde foram colocados um disco micelial dos fungos e uma suspensão de 3,0x106 cél. mL-¹ das leveduras em lados opostos da placa. Avaliou-se o diâmetro da colônia e índice de velocidade de crescimento micelial dos fungos, comparando-a com a placa controles em a levedura. Para a avaliação do antagonismo de substâncias difusíveis no meio, as leveduras foram estriadas a 3 cm do centro de placas contendo meio BDA e após 48 h colocou-se um disco micelial de cada fitopatógeno no centro das mesmas. Avaliou-se o crescimento da colônia, a formação do halo de inibição e o índice de velocidade de crescimento micelial comparando-os com a placa controle. Todos os isolados apresentaram efeito antagônico no crescimento micelial de B. cinerea nos dois testes realizados. H. opuntiae, L. thermotolerans, P. caribbica e P. manshurica inibiram o crescimento micelial em aproximadamente 82%, 75%, 72% e 50%, respectivamente, no teste de compostos voláteis. P. caribbica e P. manshurica inibiram o crescimento micelial em 58% e 33%, [...].(AU)

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