VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2637-2650

Suplementação de fêmeas girolando com linhaça: efeitos sobre contagem de folículos antrais, qualidade oocitária, parâmetros nutricionais e metabólitos plasmáticos

Cardoso, Christopher Junior TavaresLima, Ana Caroline Bini deSilva, Wilian Aparecido Leite daSouza-Cáceres, Mirela BrochadoPereira, Daniela MoraesOliveira, Marcus Vinicius Morais deNogueira, ÉriklisMelo-Sterza, Fabiana de Andrade

A linhaça destaca-se pela composição de ácidos graxos insaturados e por apresentar lenta liberação do óleo no rúmen e consequentemente fornecendo maior quantidade de lipídios de interesse para absorção intestinal. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação com linhaça sobre a contagem de folículos antrais e a qualidade oocitária de vacas Girolando, bem como parâmetros digestivos e metabólitos plasmáticos. Foram utilizadas doze fêmeas bovinas da raça Girolando distribuídas aleatoriamente em 2 grupos experimentais: controle (CTL n = 6) e linhaça (LINS, n = 6). Durante os 126 dias de suplementação foram realizadas 7 sessões de aspiração folicular guiada por ultrassonografia (OPU) com intervalo de 21 dias entre si. A cada sessão de OPU a CFA era realizada. Os animais alimentados com linhaça não apresentaram diferença no coeficiente de digestibilidade de matéria seca (63,11 vs. 62,88), proteína bruta (62,7 vs. 55,26), fibra em detergente neutro (75,36 vs. 77,15), fibra em detergente ácido (72,45 vs. 74,77) para LINS e CTL respectivamente. Por outro lado, os níveis de extrato etéreo foram superiores para LINS (69,31 vs. 40,7). Não houve efeito (P > 0,05) da suplementação lipídica sobre os metabólitos plasmáticos entre os grupos e as sessões de OPU. Não houve diferença (P > 0,05) no número médio de folículos antrais (31,14±1,97 vs. 25,52±2,68), COCs recuperados (6,45±1,66 vs. 5,28±1,18) e na qualidade dos oócitos (60,48%±8,46 vs. 64,54%±7,77) para LINS e CTL respectivamente. A suplementação de 800 g de linhaça na dieta de vacas Girolando não alterou a digestibilidade aparente dos nutrientes, bem como o número e a qualidade dos oócitos obtidos por OPU.(AU)

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