VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 3133-3142

Variação dependente da maturidade na composição e características dos tecidos potencialmente digestiveis da Leucena

Figueredo, Erika SilvaRodrigues, Rosane CláudiaAraújo, Ricardo Alves deCosta, Clésio dos SantosSantos, Francisco Naysson de SousaSilva, Ivone Rodrigues daJesus, Ana Paula Ribeiro deAraújo, Jocélio dos SantosCabral, Luciano da SilvaAraújo, Ivo Guilherme Ribeiro

Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da idade de corte sobre a produção, composição química, cinética de degradação e anatomia da Leucena (Leucaena leucocephala). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com arranjo fatorial 2x4 (dois tipos de tecidos e quatro idades de corte) para os dados de produção de matéria seca e 3x4 (três graus de digestão dos tecidos e quatro idades de corte). Verificou-se efeito (P<0,05) para a produção total de MS da Leucena em função das diferentes idades de corte. Os tecidos tipos forrageiros e não forrageiros apresentaram produção máxima aos 70 dias de idade, com produção de 2333,00 e 716,60 kg de MS ha-1, respectivamente. Os parâmetros de degradação da MS avaliadas diminuíram significamente com o aumento na maturidade da planta, da mesma forma a composição química apresentou comportamento inerente ao avançar da idade. A degradabilidade efetiva da MS também diminuíram com o aumento na taxa de passagem (2, 5 e 8% h-1). A maior taxa de degradação (c) foi obtida aos 30 dias. Com o avanço na maturidade da planta aumenta a proporção de tecido vascular lignificado influenciando nos parâmetros de degradação ruminal da Leucena. As idades avaliadas influenciaram a composição química da Leucena (P<0,05), onde os teores de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente ácido e Lignina e cinzas apresentaram comportamento linear crescente. A idade de corte de 70 dias apresenta um ponto ótimo quanto à proporção de tecidos anatômicos correlacionados com a degradação e composição química da Leucena.(AU)

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