VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1543-1554

Combinações de milho e sorgo secos e ensilados nas características de carcaça de cordeiros terminados em confinamento

Silva, Marina Gabriela BerchiolFachiolli, Daniele FlorianoCosta, CiniroMeirelles, Paulo Roberto de LimaFactori, Marco AurélioBarros, Juliana da SilvaPariz, Cristiano MagalhãesLima, Vania Luzia Fournou deGarcia, Cledson Augusto

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das associações de grãos secos e úmidos de milho e sorgo nas características de carcaça de cordeiros mestiços Suffolk x Santa Inês terminados em confinamento. O delineamento experimental foi em blocos casualizado com quatro tratamentos e três repetições. Foram utilizados 60 cordeiros machos não castrados, com média de 15,5 kg de peso corporal. Quatro associações de grãos na dieta foram avaliadas: sorgo seco triturado + silagem de grãos úmidos de sorgo (SS:SU); milho seco triturado + silagem de grãos úmidos de sorgo (MS:SU); milho seco triturado + silagem de grãos úmidos de milho (MS:MU); sorgo seco triturado + silagem de grãos úmidos de milho (SS:MU). Não houve diferença entre os tratamentos para rendimento, peso de carcaça quente e fria e para perda por resfriamento. Os pesos de abate dos cordeiros alimentados com associações MS:SU foram superiores (29,46 kg) aos dos cordeiros alimentados com MS:MU (24,17 kg) porém, ambos não diferiram SS:SU (26,18 kg) e SS:MU (25,21 kg). Houve influência das associações de grãos sobre rendimento dos cortes comerciais paleta e pernil. As associações de grãos de milho e sorgo, secos e ensilados, podem ser utilizadas na alimentação de cordeiros em confinamento para produção de carne.(AU)

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