VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1249-1262

Características dos componentes não integrantes da carcaça de novilhos alimentados com diferentes fontes de carboidratos na dieta

Freitas, Leandro da SilvaBrondani, Ivan LuizMartini, Ana Paula MachadoCallegaro, Alisson MarianColvero, Perla Cordeiro de PaulaDonicht, Patrícia Alessandra Menegussi MetzPacheco, Paulo SantanaRodrigues, Leonel da SilvaMoura, Amanda Farias deDomingues, Camille Carijo

Foram avaliadas as características dos componentes não integrantes da carcaça de 24 novilhos castrados, cruza Charolês x Nelore, alimentados com milho, casca de soja ou farelo de trigo como fontes de carboidratos na dieta. Os animais no início da terminação estavam com 353,2 kg e 22 meses de idade e foram alimentados com dieta com relação volumoso:concentrado de 40,2:59,8 sendo o volumoso constituído de silagem de sorgo. Não houve efeito das fontes de carboidratos sobre os rendimentos de carcaça e o peso dos órgãos vitais e de sangue. Os pesos absolutos dos intestinos (10,87; 8,89 e 8,87 kg) e da gordura ruminal (5,26; 4,12 e 3,64 kg) foram mais altos (P < 0,05) nos animais alimentados com milho em relação aos alimentados com casca de soja ou farelo de trigo, respectivamente. Mesmo comportamento ocorreu quando estes órgãos foram ajustados ao peso de corpo vazio. O peso de omaso foi maior (P < 0,05) para a dieta com farelo de trigo em relação ao milho (6,02 versus 4,70 kg), os quais não deferiram da casca de soja (5,49 kg). Animais alimentados com casca de soja apresentaram maior peso absoluto de gordura renal (1,6 kg) em relação aos novilhos que receberam farelo de trigo (1,06 kg) ou milho (0,79 kg). O farelo de trigo proporcionou maior peso de patas em comparação ao milho e a casca de soja, com médias de 2,22; 2,23 e 2,46 kg 100kg-1 de corpo vazio, respectivamente.(AU)

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