VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1237-1248

Avaliação de fonte e dose de enxofre no estado nutricional e produção de forragem do piatã

Santos, Luiz Felipe de MeloLapaz, Allan de MarcosTomaz, Rafael SimõesLira, Maikon Vinicius da SilvaMoreira, AdônisReis, André Rodrigues dosHeinrichs, Reges

A deficiência de enxofre nos solos tem se tornado uma preocupação mundial para a produção agrícola. Este estudo teve como objetivo avaliar a conceituação da variável fonte e dose de enxofre no estado nutricional e produção de forragem do Piatã em um Argissolo Vermelho distrófico. O experimento foi arranjado em blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 4 x 5, sendo constítuído de quatro fontes de enxofre (enxofre elementar pastilhado [ESPA], gesso [GY], gibsita [GI] e enxofre elementar em pó [ESPO]) e cinco doses de enxofre (0, 50, 100, 150 e 200 mg kg-1). As aplicações de enxofre resultaram em uma produção similar de massa seca da parte aérea (SDM) (16,66 a 17,69 g vaso-1) com todas as fontes. No entanto, o capim Piatã alcançou a produção máxima nos tratamentos com 112 mg kg-1 para GI; 118 mg kg-1 para GY e ESPA; e 146 mg kg-1 de ESPO. O número de perfilhos, a relação folha: haste e SPAD aumentaram com o aumento das doses de enxofre. Os maiores incrementos de massa seca da raiz (RDM) e do número de perfilhos foram obtidos com a fonte ESPO. As concentrações de macronutrientes na parte aérea foram na ordem de K > N > Ca > P > S > Mg. A baixa oferta de enxofre resultou na diminuição do crescimento do capim Piatã com todas as fontes de enxofre testadas. Respostas diferenciais foram encontradas com as diferentes aplicações de fontes de enxofre para SDM, RDM e número de perfilhos. As fontes não alteraram a relação folha: haste ou índice SPAD.(AU)

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