VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 745-766

Parâmetros de metabolismo ruminal e perfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandês x Gir manejadas em pastagem de capim-Marandu suplementado com grão de soja tostado

Mourthé, Mário Henrique FrançaLopes, Fernando César FerrazReis, Ronaldo BragaGama, Marco Antônio Sundfeld daMorenz, Mirton José FrotaSalomão, Bernardo Murta

Objetivou-se neste estudo avaliar parâmetros de metabolismo no rúmen e o perfil de ácidos graxos do leite de vacas manejadas sob pastejo contínuo em capim-Marandu. Foram utilizadas quatro vacas mestiças Holandês x Gir com 79±16 dias de lactação, produzindo 21±2 kg dia-1 de leite, canuladas no rúmen e alocadas em delineamento Quadrado Latino 4 x 4. Cada vaca recebeu 6 kg dia-1 de concentrado formulado com 0 (Controle); 1,3; 2,6 ou 3,9 kg de grão de soja tostado (base matéria natural), que consistiram nos tratamentos experimentais. A inclusão de grão de soja tostado promoveu redução linear na concentração de acetato, sem efeito sobre o pH e a concentração de N amoniacal no rúmen. Não houve efeito dos tratamentos sobre a degradabilidade ruminal da matéria seca e da fibra em detergente neutro do pasto, nem sobre os parâmetros da cinética de fluidos no rúmen. Houve incremento linear nos teores de gordura e de sólidos totais e redução linear no teor de lactose do leite, mas não houve efeito dos tratamentos sobre as produções destes componentes nem sobre a produção de leite. Houve incremento linear nos teores dos ácidos graxos esteárico, elaídico, oleico, linoleico e alfa-linolênico no leite, mas não houve efeito dos tratamentos sobre os teores no leite dos ácidos vacênico e rumênico. A suplementação do pasto de capim-Marandu com concentrado contendo até 3,9 kg de grão de soja tostado...(AU)

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