VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 971-980

Efeito do ambiente e dieta sobre as variáveis fisiológicas de ovinos no semiárido brasileiro

Dantas, Nayanne Lopes BatistaSouza, Bonifácio Benicio deSilva, Maycon Rodrigues daSilva, Gustavo de AssisPires, João Paulo da SilvaBatista, Luanna FigueirêdoSouza, Mateus Freitas deFurtado, Dermeval Araújo

Objetivou-se com este trabalho, avaliar e comparar as variáveis fisiológicas de três grupos genéticos de ovinos: Morada Nova, Somalis e mestiços de Dorper x Somalis com relação ao ambiente e à dieta no semiárido brasileiro, utilizando-se 30 animais, 10 de cada grupo genético, sendo que cinco tiveram 30% do feno de tífton substituído por feno de jitirana. Foi coletada a temperatura e umidade relativa do ar, calculado o ITGU e aferidas a temperatura retal (TR), frequência respiratória (FR) e cardíaca (FC) e temperatura superficial (TS), nos turnos manhã e tarde. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC), e o esquema fatorial 3x2x2, sendo três grupos genéticos, duas dietas e dois turnos, com cinco repetições cada. Os valores para ITGU foram de 81 na sombra e 90 no sol e houve diferença (P < 0,05) para as variáveis estudadas com relação aos turnos, sendo mais elevados à tarde. A TS média dos ovinos foi de 35,48 pela manhã e 38,11oC à tarde, e Morada Nova apresentou TR e FR menor (P < 0,05) entre os grupos genéticos e demonstraram maior tolerância ao calor. A substituição de 30% de feno de tífton por feno de Jitirana, não repercutiu negativamente na capacidade termorregulatória dos ovinos. Os grupos genéticos estudados apresentaram-se adaptados e tolerantes às condições climáticas do semiárido brasileiro.(AU)

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