VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 767-780

Efeito da suplementação com fitase Escherichia coli para frangos de corte sobre o desempenho, digestibilidade de nutrientes, minerais na tíbia e custo da dieta

Dessimoni, Gabriel VillelaSakomura, Nilva KazueDonato, Daniella Carolina ZanardoGoldflus, FábioFerreira, Nayara TavaresDalólio, Felipe Santos

Embora a fitase tenha sido estudada, novas enzimas foram produzidas, levando a respostas animais diferentes. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar a inclusão de fitase bacteriana produzida por Escherichia coli em dietas à base de milho e farelo de soja, com ou sem redução de nutrientes sobre o desempenho, digestibilidade dos nutrientes, biodisponibilidade de fósforo, minerais ósseos e viabilidade econômica. Foram distribuídos 896 frangos de corte machos em 32 unidades experimentais, cada unidade constituída por 28 frangos. O delineamento foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (Controle Positivo (CP) - dieta que satisfaz os requisitos nutricionais das aves; Controle Negativo (CN) - reduções de 100 kcal/kg EM; 0,14% avP e 0,11% tCa); CN + fitase (500 FTU/kg); CP + fitase (500 FTU/kg)) e 8 repetições. A fitase aumentou (p < 0,05) o consumo de ração, o ganho de peso médio e melhorou a conversão alimentar nas fases inicial (1 a 21 dias) e total (1 a 42 dias), respectivamente, em comparação com a dieta Controle Negativo, sem suplementação. O Controle Negativo + fitase também apresentou consumo de ração semelhante ao Controle Positivo nas fases inicial e total. A inclusão da fitase sem redução dos requerimentos nutricionais (Controle positivo + fitase) melhorou (p < 0,05) a conversão alimentar na fase inicial, em comparação com a dieta Controle...(AU)

Texto completo