VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 895-908

Avaliação nutricional do milho cultivado com diferentes adubos orgânicos para frangos de crescimento lento

Campos, Carla Fonseca AlvesSiqueira, Jefferson Costa deRodrigues, Kênia FerreiraVaz, Roberta Gomes Marçal VieiraMello, Susana Queiroz SantosSilva, Gerson Fausto daVieira, Danilo Vargas GonçalvesParente, Iberê PereiraSilva, Valquíria SousaAraújo, Caroliny Costa

Objetivou-se no presente trabalho avaliar o milho cultivado com diferentes adubos orgânicos sobre a composição química, valores energéticos, coeficientes de metabolizabilidade dos nutrientes e sua utilização na alimentação de frangos de crescimento lento. Foram realizados dois experimentos, no primeiro experimento foram utilizadas duzentas aves de 21 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, 4 repetições de 10 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de dieta referência e testes (milho adubado com crotalária, milho adubado com milheto, milho adubado com húmus e milho sem adubação), nas quais os milhos substituíram 30% da dieta referência. Foram determinados avaliados a energia metabolizável aparente, energia metabolizável aparente corrigida para o balanço de nitrogênio, os coeficientes de metabolizabilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e energia bruta. No ensaio de desempenho, foram utilizados duzentos e cinquenta pintos de 1 dia, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (T1 ração referência com milho comercial, T2 ração com milho sem adubação, T3 ração com milho adubado com húmus, T4 ração com milho adubado com milheto e T5 ração com milho adubado com crotalária) e cinco repetições de 10 aves por unidade experimental. Foram avaliados o...(AU)

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