VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2645-2658

Desempenho, características de carcaça e componentes não-carcaça de cordeiros confinados de diferentes classes de consumo alimentar residual

Rocha, Raizza Fátima Abadia TuluxSouza, Andréa Roberto Duarte LopesMorais, Maria da GraçaCarneiro, Mayara Mitiko YoshiharaFernandes, Henrique JorgeFeijó, Gelson Luís DiasMenezes, Bruna Biava deWalker, Catherine Cecília

Objetivou-se avaliar o desempenho, as características de carcaça e os componentes não-carcaça de cordeiros mestiços Texel confinados de diferentes classes de consumo alimentar residual (CAR). Foram confinados individualmente 47 cordeiros mestiços Texel (¾ Texel + ¼ Pantaneira), machos, não castrados, com peso médio inicial de 29,9 ± 5,5 kg e idade de aproximadamente 4 meses. O consumo de matéria seca e ganho médio diário foram avaliados durante 70 dias. A dieta continha silagem de milho como volumoso e o concentrado consistia em milho grão, farelo de soja, ureia e mistura mineral, com relação volumoso: concentrado 60:40 e 72,35% de nutrientes digestíveis totais. Após 70 dias de confinamento os cordeiros foram abatidos para avaliação das carcaça e componentes não-carcaças. Baseado no consumo alimentar residual (CAR) calculado, os cordeiros foram divididos em três classes de acordo com o desvio padrão: CAR Positivo (ineficientes, acima de 0,5 desvio padrão), CAR Negativo (eficientes, abaixo de 0,5 desvio padrão) e CAR Médio (intermediários). As classes com CAR Negativo (eficientes) e CAR Positivo (ineficientes) não apresentaram diferenças entre as médias de GMD (0,321 vs 0,306 kg; P > 0,05). O consumo de matéria seca, expresso em g d-1 e em percentagem do peso vivo diferiram entre as classes (P < 0,05). Os cordeiros eficientes (CAR Negativo) apresentaram redução de 9% no CMS e o mesmo GMD em relação aos cordeiros ineficientes (CAR Positivo). Os cordeiros das classes de CAR Positivo e Negativo não apresentaram diferenças entre os pesos dos componentes não-carcaça (P > 0,05). Não foram observadas alterações entre as classes de CAR quanto ao peso corporal em jejum, peso e rendimento de carcaça quente e pesos dos cortes comerciais (P > 0,05). A melhoria na eficiência alimentar pelo CAR não compromete o desempenho e as características de carcaça de cordeiros mestiços Texel.(AU)

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