VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2727-2740

Características de carcaça e componentes não-carcaça de tourinhos ½ Purunã x ½ Canchim alimentados com rações contendo três teores de concentrado

Bren, LeandroRossi Junior, PauloMoletta, José LuisNascimento, Eduardo Michelon doFernandes, Sergio RodrigoSantana, Miguel Henrique de Almeida

A melhoria da qualidade e do aporte energético da ração proporciona alto desempenho aos bovinos confinados, resultando em elevado peso ao abate, melhor qualidade da carcaça e alto rendimento dos componentes não-carcaça. Objetivou-se com este estudo avaliar a influência do aumento do teor de concentrado da ração nas características de carcaça e no peso de componentes não-carcaça de tourinhos terminados em confinamento. Foram utilizados 18 tourinhos mestiços ½ Purunã x ½ Canchim, que iniciaram o experimento com 278 kg de peso corporal (PC) e 12 meses de idade, em média. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três tratamentos e seis repetições, em que os tratamentos foram os teores de 0,71; 0,97 e 1,24% PC dia-1 de concentrado na ração, em base de matéria seca (MS). A silagem de milho foi utilizada como volumoso e fornecida à vontade durante o experimento. Os animais permaneceram confinados por 168 dias e foram abatidos com 17 meses de idade. Houve efeito linear dos teores de concentrado no peso ao abate (PA) e no peso de carcaça quente (PCQ), que aumentaram de 433 para 485 kg, e de 248 para 280 kg entre os teores de 0,71 e 1,24% PC em MS dia-1 de concentrado. Isso correspondeu ao aumento de 9,87 kg no PA e de 6,16 kg no PCQ dos tourinhos a cada 0,10% PC em MS dia-1 de concentrado adicionado à ração. O rendimento de carcaça quente, a área de olho de lombo, a espessura de gordura subcutânea e as proporções de osso, músculo e gordura da carcaça não foram influenciados pelos teores de concentrado, apresentando valores médios de 57,3%, 79,6 cm2, 3,20 mm, 14,88%, 65,21% e 20,67%, respectivamente. Houve efeito linear dos teores de concentrado na temperatura da carcaça após o resfriamento, que aumentou de 8,1 para 9,0 ºC entre os teores de 0,71 e 1,24% PC em MS dia-1 de concentrado.(AU)

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