VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2103-2112

Desempenho produtivo de vacas leiteiras mestiças alimentadas com torta de dendê

Pimentel, Leidiane ReisSilva, Fabiano Ferreira daSilva, Robério RodriguesPorto Junior, Antônio FerrazCosta, Evely Giovanna LeiteSchio, Alex ResendeSouza, Dicastro Dias deRodrigues, Eli Santana de OliveiraSilva, Gonçalo Mesquita daMenezes, Murilo de Almeida

Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de torta de dendê na dieta sobre o consumo, digestibilidade e desempenho de vacas mestiças em lactação. Foram utilizadas 12 vacas mestiças Holandês x Zebu, distribuídas em três Quadrados Latinos 4 x 4, nos seguintes tratamentos: controle (sem inclusão de torta de dendê na dieta); inclusão de 50,0 g de torta de dendê.kg-¹ na matéria seca total; 100,0 g de torta de dendê.kg-¹ na matéria seca total; 150,0 g de torta de dendê.kg-¹ na matéria seca total. Não houve efeito do uso de torta de dendê sobre os consumos de matéria seca, fibra em detergente neutro corrigida, carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais. Foi observado efeito linear crescente nos consumos de proteína bruta e extrato etéreo. A inclusão da torta de dendê na dieta não influenciou os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, proteína bruta, e extrato etéreo, carboidratos não fibrosos, bem como a produção de leite, eficiência alimentar e variação do peso corporal. A produção de leite corrigida teve um efeito linear crescente com a inclusão da torta de dendê. A inclusão de 150 g de torta de dendê na dieta de vacas leiteiras não influenciou o consumo, o desempenho dos animais e a composição do leite.(AU)

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