VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 697-710

Desempenho produtivo e inocuidade da carne de bovinos terminados em confinamento com monensina na ração

Neumann, MikaelUeno, Robson KyoshiHeker Júnior, Julio CezarAskel, Eloize JaquelineSouza, André Martins deVigne, Gabriela Letícia DelaiPoczynek, MilaineCoelho, Marina GavanskiEto, Augusto Kendi

A monensina é um antibiótico ionóforo, cuja inclusão na alimentação de bovinos de corte favorece omelhor aproveitamento dos nutrientes da ração, via modulação ruminal. Porém há preocupações noque tange a permanência de resíduos na carcaça, provenientes da metabolização da monensina. Assim,objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, as características de carcaça, os parâmetros séricos,a depleção residual tecidual e a economicidade da terminação de tourinhos em confinamento commonensina na ração. Foram confinados 36 animais com ração 50% de silagem de milho mais 50%concentrado. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 2 tratamentos (com ousem monensina) e 10 repetições para o grupo controle e 8 para o grupo com monensina. O uso demonensina reduziu o consumo de matéria seca em relação ao peso vivo (2,36 vs 2,55%), melhoroua conversão alimentar (8,61 vs 10,06 kg kg-1), os animais apresentaram maior peso vivo (511 vs 494kg), maior peso de carcaça quente (285 vs 272 kg) e aumento na espessura de gordura (4,97 vs 4,25mm) comparativamente aos animais da ração controle. Tais acréscimos em desempenho conferirammaiores resultados econômicos, com margem de lucro de R$ 122,84 por animal. O período de carênciade 16 horas antes do abate apresentou concentrações de monensina inferiores a 0,25 µg kg-1 nos órgãose tecidos comestíveis, valores muito abaixo dos permitidos na legislação. O uso de monensina paratourinhos em confinamento promoveu melhorias no desempenho produtivo e econômico, sem deixarresíduos nos tecidos comestíveis.(AU)

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