VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 339-348

Energia líquida em rações com redução de proteína bruta para suínos dos 60 aos 120 kg

Barbosa, Lívia Maria dos ReisFerreira, Soraia VianaSoares, Marcos HenriqueGomes, Maykelly da SilvaValente Júnior, Dante TeixeiraSaraiva, Alysson

Dois experimentos foram conduzidos para avaliar níveis de energia líquida (EL) da ração sobre o desempenho e características de carcaça de suínos alimentados com dietas com redução de proteína bruta (PB). Os suínos (60,0 ± 2,41 kg, Exp. 1; 90,0 ± 2,96 kg, Exp. 2) foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em quatro tratamentos. O Exp. 1 teve nove repetições/tratamento e o Exp. 2, teve oito repetições/tratamento. Todas repetições tiveram dois animais por unidade experimental. Os tratamentos foram: 179 g kg-1 PB e 2589 kcal EL kg-1; 134 g kg-1 PB e 2621 kcal EL kg-1; 134 g kg-1 PB e 2589 kcal EL kg-1 e 134 g kg-1 PB e 2589 kcal EL kg-1 (alimentação pareada a 179 g kg-1 PB e 2589 kcal EL kg-1) no Exp. 1 e 166 g kg-1 PB e 2604 kcal EL kg-1; 123 g kg-1 PB e 2645 kcal EL kg-1; 123 g kg-1 PB e 2604 kcal EL kg-1 e 123 g kg-1 PB e 2604 kcal NE kg-1 (alimentação pareada a 166 g kg-1 PB e 2604 kcal EL kg-1) no Exp. 2. No Exp. 1, não houve efeito da PB ou EL nas variáveis de desempenho e de carcaça. No Exp. 2, o melhor resultado do ganho médio diário foi obtido com a dieta contendo 123 g kg-1 PB e 2645 kcal EL kg-1, comparado com 166 g kg-1 PB e 2604 kcal EL kg-1. Não houve efeito da PB ou da EL em nenhuma outra variável de desempenho e de carcaça. Para suínos dos 60 aos 90 kg, a redução da PB de 179 g kg-1 para 134 g kg-1, mantendo-se ou não o nível de EL da ração, não...(AU)

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