VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2091-2106

Valor nutritivo de variedades de cana-de-açúcar em função da adubação nitrogenada na região pré-Amazônica do Brasil

Costa, Mayanna Karlla LimaShigaki, FranciroseFreitas, José Roberto BritoRodrigues, Rosane CláudiaCarneiro, Heloisa

Este estudo avaliou o valor nutritivo de variedades de cana-de-açúcar em função da adubação nitrogenada. As variedades estudadas foram RB 863129, RB 867515 e RB 92579, e as doses nitrogenadas 0, 60, 80, 120 e 140 kg N ha-1. O experimento foi dividido em duas etapas: i) Ano I - Cana-planta: avaliou-se a produtividade e qualidade nutricional de três variedades de cana-de-açúcar; ii) Anos II e III: avaliou-se a influência da adubação nitrogenada na qualidade nutricional da primeira e segunda soca das mesmas variedades. Na cana-planta foram determinados o teor de Brix e a relação FDN/Brix. Para a cana-planta, a produtividade (t ha-1) e os teores de MS e PB, foram superiores (P 0.05) para a variedade RB 863129. Não houve diferença (P 0,05) entre as variedades para os teores de FDN e FDA e para a DIVMS. Na primeira e segunda soqueira houve diferença (P 0,05) entre variedades e doses de adubação para os parâmetros avaliados, com exceção do teor de MS e digestibilidade in vitro, que foram influenciados (P 0,05) pelas variedades, doses de N e anos de corte. A variedade RB 92579 apresentou nas duas soqueiras a melhor produtividade (131 t ha-1 de colmos), aliada aos melhores parâmetros nutricionais (FDA 26%, FDN 41%, PB 2,4% e DIVMS 69,4%). A produtividade da cana-de-açúcar, assim com a sua qualidade nutricional, pode ser influenciada pelo manejo da adubação nitrogenad

Texto completo