Perfil de ácidos graxos e qualidade da carne de cordeiros alimentados com diferentes níveis de glicerina bruta em substituição ao milho
Rego, Fabíola Cristine de AlmeidaFrançozo, Mônica ChavesLudovico, AgostinhoCastro, Filipe Alexandre Boscaro deZundt, MariliceLupo, Camila RobertaBelan, LaísCunha Filho, Luiz Fernando CoelhoSantos, Joice Sifuentes dosCastilho, Caliê
Objetivou-se avaliar a qualidade da carne de cordeiros Texel alimentados com níveis crescentes de glicerina bruta (0, 7, 14 e 21% da matéria seca) na dieta. Trinta e dois cordeiros Texel machos não castrados foram avaliados, com peso inicial de 15,9 ± 4,1 kg, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. Ao atingir o peso médio de 35 kg, os animais foram abatidos. A composição química da carne foi similar entre os tratamentos e as medias de lipídios totais e proteína bruta foram 3,47 e 20,05 g 100 g-1, respectivamente. Não houve variações nos valores de pH, marmoreio, cor e perda de água por pressão. A força de cisalhamento não variou entre os tratamentos e a textura da carne pode ser considerada macia, com valores médios de 5,48 kg-f. Houve decréscimo linear nos valores de odor em função da adição de glicerina bruta e não houve diferença significativa para sabor, maciez, suculência, e aceitação geral entre os tratamentos. Os ácidos graxos encontrados em maiores proporções na carne de cordeiros foram C18:1n-9 (1298,90 mg 100g-1), C16:0 (709,07 mg 100g-1) e C18:0 (433,30 mg 100g-1), com porcentagens de 42,72, 23,07 e 14,35%, respectivamente. Foi observada diferença significativa em função do nível de glicerina na dieta apenas para o ácido margárico (C17:0), com um efeito linear crescente, atingindo 58,95 mg100g-1 de carne para o grupo com 21% de glicerinabruta, o que corresponde a 1,77% do total ácidos graxos. O restante dos ácidos graxos não se alteraram eproporcionaram um resultado satisfatório para o ácido linoleico conjugado (CLA), somando cerca de 6,1mg 100 g-1 de carne, correspondendo a 0,21% do total de lipídeos. O uso de glicerina na dieta de cordeirosem terminação não altera as características da carne, mantendo a qualidade do produto para consumo.
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