VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2641-2658

Resíduo seco de fecularia na alimentação de frangos de corte suplementados ou não com carboidrases

Broch, JomaraNunes, Ricardo ViannaOliveira, Vladimir deSilva, Idiana Mara daSouza, Cleison deWachholz, Lucas

O objetivo do trabalho foi avaliar a inclusão do resíduo seco de fecularia (RSF) com ou sem a suplementação de carboidrases sobre o desempenho, o rendimento de carcaça, cortes e órgãos, parâmetros sanguíneos e qualidade da carne de frangos de corte. As aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x5, constituído da combinação da adição ou não de carboidrases e cinco níveis de inclusão de RSF, resultando em 10 tratamentos, com cinco repetições e 22 aves cada. Aos 21 dias de idade, duas aves por unidade experimental foram mantidas em jejum por 6 horas, para coleta de sangue via punção braquial. Aos 42 dias de idade, quatro aves por unidade experimental foram abatidas para determinação do rendimento de carcaça, cortes, órgãos, porcentagem de gordura abdominal e avaliação da qualidade da carne. No período de 1 a 21 dias de idade houve interação (P 0,05) entre a suplementação de carboidrases e o RSF para ganho de peso e consumo de ração, que apresentaram comportamento linear decrescente sem a inclusão de carboidrases. No período de 1 a 42 dias houve interação (P 0,05) entre a suplementação de carboidrases e a inclusão do RSF para as variáveis GP e conversão alimentar. A inclusão das carboidrases proporcionou um aumento (P 0,05) na concentração de colesterol, triglicerídeos, creatinina, gama GT e glicose no sangue. A concentração da Gama GT apresentou um acréscimo e da alanina aminotransferase e creatinina apresentaram umdecréscimo (P < 0,05) com a inclusão do RSF. Na análise 24 horas post mortem da carne do peito houveinteração significativa (P < 0,05) entre a suplementação de carboidrases e a inclusão do RSF para avariável L. Os valores analisados de pH, capacidade de retenção de água e força de cisalhamento dacarne do peito não foram influenciados (P > 0,05) pela inclusão do RSF e adição ou não de carboidrases.A perda por cocção foi influenciada (P < 0,05) pelos níveis de inclusão do RSF...(AU)

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