VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1427-1438

Qualidade nutricional do capim massai adubado com fósforo e nitrogênio e sua influência no consumo e ganho de peso de ovinos em pastejo rotacionado em neossolo quartzarênico

Silva, Thais Valéria SouzaSousa, Luciano FernandesSantos, Antônio Clementino dosFerreira, Ana Cristina HolandaCardoso, Rebeca RochaSousa, Jhone Tallison Lira deJardim, Wanderson CamposRicardo, Anderson da SilvaAlmeida, Josimar Santos deCarvalho, Junior Bezerra de

Objetivou-se avaliar os efeitos da adubação fosfatada e nitrogenada sobre aspectos bromatológicos e a fermentação ruminal da forrageira, no pré e pós pastejo separadamente, além do consumo de matéria seca e ganho de peso de ovinos em pastagem de capim Panicum maximum cv. Massai em sistema rotacionado em Neossolo Quartezarênico. O experimento foi conduzido na Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia – UFT, com delineamento em blocos casualizados com quatro repetições, fatorial 2x2, utilizando P (50 e 200 kg ha- ¹ de P2 O5 ) e N (100 e 400 kg ha- ¹ de N) e controle não adubado. A área estudada foi constituída de 32 piquetes cada (301 m2 ), com pastagem já estabelecida de P. maximum cv. Massai. A área experimental foi manejada sob lotação intermitente, com taxa de lotação variável utilizou-se 28 ovinos sem raça definida, para fazer o manejo de altura de pasto. As avaliações foram feitas no pré e pós pastejo quanto a bromatologia, degradabilidade ruminal, e consumo, (utilizando dióxido de titânio como indicador externo de consumo). Para as frações FDN, FDA, PB, Lignina e P existentes na planta observou-se diferença (p<0.05) entre o tratamento controle e o adubado. As adubações empregadas alteram a qualidade nutricional do capim P. maximum cv. Massai. Dentre as variáveis nutricionais avaliados, as adubações influenciam os teores de FDN, a digestibilidade do capim e o consumo de matéria seca dos animais. Os parâmetros para o capim-massai são melhorados pela adubação nitrogenada em uma dose equivalente a 100 kg N kg ha-¹ e fosfatada até 50 kg P2 O5 kg ha-¹, constituindo prática de manejo relevante quando se busca ganho em quantidade e qualidade.(AU)

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