VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 855-866

Desempenho produtivo, composição e deposição química corporal aos 42 dias em codornas de corte submetidas à restrição alimentar quantitativa

Grieser, Daiane de OliveiraMarcato, Simara MárciaFerreira, Mariana Fátima ZanonOliveira-Bruxel, Taciana Maria deZancanela, VittorFerreira, Mateus SilvaStanquevis, Caroline EspejoFinco, Eline Maria

Neste estudo objetivou-se avaliar o efeito da restrição alimentar quantitativa sobre o desempenho, composição e deposição química corporal, ganho de peso de órgãos e partes da carcaça de codornas de corte (Coturnix coturnix coturnix) no período de realimentação. Foram utilizadas 144 codornas, de 11 a 42 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4x2, com quatro níveis de restrição alimentar (ad libitum e restrição alimentar quantitativa de 30%, 50% e 70% da ingestão diária dos animais ad libitum) e gênero, totalizando oito tratamentos, com três repetições e seis aves cada. Foram alojadas aos 11 dias de idade em gaiolas, permanecendo quatro dias em adaptação. Dos 15 aos 35 dias foi aplicada a restrição alimentar e a realimentação de 36 a 42 dias. O ganho de peso compensatório (GP), consequentemente de órgãos e partes da carcaça e a eficiência alimentar (EA) foram melhores em codornas submetidas à restrição alimentar. A gordura (GD), proteína bruta (PB) corporal, taxa de deposição de proteína (TDP) e gordura em fêmeas (TDGF) e energia retida na carcaça em fêmeas (ERCF) aumentaram linearmente à medida que diminuíram os níveis de restrição. As estimativas de máximo consumo de ração para machos (CRM) e fêmeas (CRF), ganho de peso compensatório para machos (GPM) e fêmeas (GPF), eficiência alimentar para machos (EAM), taxa de deposição de proteína para machos (TDPM) e energia retida na carcaça em machos (ERCM) foram obtidas com níveis de restrição alimentar de 43,56%, 30,56%, 63,93%, 62,63%, 80,25%, 1,94% e 9,34% em comparação a ingestão ad libitum, respectivamente. Conclui-se que dependendo do nível de restrição alimentar quantitativa, ocorre melhora significativa na eficiência alimentar, aumenta o ganho de peso corporal e diminui a quantidade de gordura na carcaça no período de realimentação de codornas de corte.[...](AU)

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