VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 3335-3348

A associação dietética de mananoligossacarídeos e frutoligossacarídeos modifica o metabolismo nitrogenado em cães

Felssner, Karla dos SantosTodesco, HumbertoGrande, Paula AdrianaOgoshi, Rosana Claudio SilvaReis, Jéssica Santana dosSaad, Flávia Maria de Oliveira BorgesVasconcellos, Ricardo Souza

Neste trabalho, objetivou-se avaliar os efeitos de uma mistura de mannan-oligossacarídeos (MOS) e frutoligossacarídeos (FOS), na proporção de 1:1 adicionados a uma dieta para cães, antes ou após o processo de extrusão, sobre os coeficientes de digestibilidade aparente das dietas, energia metabolizável, metabolismo do nitrogênio (curva de uréia sérica pós-prandial, balanço orgânico de nitrogênio, concentração fecal de amônia e excreção de uréia urinária) e parâmetros fermentativos fecais (pH fecal e concentrações de ácidos graxos de cadeia curta). Foram utilizados 18 cães adultos da raça Beagle, distribuídos ao acaso em três tratamentos, sendo uma ração controle mais duas dietas em que a mistura dos prebióticos foram adicionados antes ou após o processo de extrusão das rações. Não houve diferença na digestibilidade, energia metabolizável, teor de amônia fecal e de ácidos graxos de cadeia curta (acético, propiônico e butírico) entre as dietas controle e com adição dos prebióticos. Entretanto, os cães suplementados com prebiótico, antes ou após a extrusão, apresentaram menor pH fecal (p 0,05) em relação à dieta controle e foi observado ainda redução na concentração pós-prandial de uréia sérica (p 0,01) nos animais que receberam prebióticos, observados pelas áreas abaixo da curva de uréia e do seu incremento. O processo de extrusão não afetou os efeitos biológicos destes prebióticos sobre os parâmetros avaliados nos cães. Possíveis mecanismos implicados no efeito dos prebióticos sobre a redução nas concentrações de uréia sérica são a diminuição na formação e absorção intestinal de amônia, favorecidas pela redução no pH intestinal. Estes achados podem ser considerados no uso de prebióticos em nutrição clínica.(AU)

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