VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 3727-3736

Decaimento de Mycobacterium bovis em leite integral submetido aos parâmetros de pasteurização

Ribeiro, LeandroNarciso, Maurício Roberto TostiFelipe, Tatiane HoshidaStarikoff, Karina RamirezSouza, Gisele Oliveira deFerreira Neto, José SoaresFerreira, FernandoAmaku, MarcosDias, Ricardo AugustoGonçalves, Vítor Salvador PicãoHeinemann, Marcos BryanHenrique Hildebrand Grisi-Filho, JoséTelles, Evelise Oliveira

Os parâmetros para a pasteurização do leite foram estabelecidos há muito tempo, considerando a resistência térmica de Mycobacterium bovis e a adoção sistemática deste processo reduziu drasticamente a incidência de tuberculose humana causada por este patógeno. Entretanto, mais recentemente, métodos moleculares permitiram a identificação de variações genéticas nesta bactéria que podem levar a uma maior resistência térmica. O objetivo deste estudo foi investigar se a variação genética apresenta modificação no padrão de morte da bactéria durante o processo de pasteurização do leite. Amostras de leite tratadas por UHT (ultra-alta temperatura) integral foram contaminadas com quatro diferentes espoligotipos de Mycobacterium bovis e foram submetidos ao tratamento por temperatura baixa e tempo longo (LTLT) e temperatura alta e tempo curto (HTST). Os espoligotipos M. bovis foram quantificados (Unidades Formadoras de colônias por mililitro de leite) antes e durante o processo térmico. A diminuição do patógeno foi quantificada através do cálculo da diferença entre as medições no início e no fim do tratamento térmico. Os dados demonstraram que os processos de pasteurização HTST e LTLT reduziram consideravelmente a carga de M. bovis no leite; no entanto, a bactéria não foi eliminada. Não houve diferença na resistência térmica dos espoligotipos testados nem na eficiência dos processos de pasteurização (HTST versus LTLT). Entretanto, a fase de aquecimento foi mais eficaz na redução da carga de M. bovis que a fase de manutenção da temperatura-alvo.(AU)

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