VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2145-2154

Sazonalidade na contaminação do leite por aflatoxina M1, resíduos de organofosforados e carbamatos no Estado do Paraná

Eduardo Crispim de Oliveira Ramos, CarlosCesar Damasceno, JulioKazama, RicardoSamih Wischral Jayme Vieira, ThállithaAlavarse Zambom, MaximilianeGazar Ferreira, FernandaTadeu dos Santos, Geraldo

Objetivando avaliar a contaminação por micotoxinas e resíduos de organofosforados e carbamatos em Sistemas de Produção Leiteira (SPL) foi realizado um estudo em 96 SPL em três regiões do Paraná. Foram colhidas amostras de leite, água e alimentos para a avaliação dos resíduos dos pesticidas, mas para aflatoxinas apenas foram avaliados o leite e os alimentos. As micotoxinas nos alimentos (aflatoxinas B1, B2, G1, G2, Zearalenona e Ocratoxina) foram detectadas por meio da cromatografia de camada delgada. Para a determinação da aflatoxina M1(AFM1) foi utilizado kit de imunoafinidade competitiva (ELISA) Ridascreen®. Os resíduos de organofosforados e carbamatos foram determinados por método colorimétrico qualitativo. Foram avaliadas as diferenças entre as regiões, períodos do ano e fontes de contaminação por micotoxina. A presença de carbamatos e organofosforados foi rastreada no leite, alimentos e água. A contribuição de cada micotoxina para a contaminação do leite foi estimada, bem como a fonte alimentar mais provável. Foram encontradas diferenças (p 0,05) entre os períodos sazonais para a contaminação do leite por AFM1. Para carbamatos e organofosforados foram identificadas fontes de contaminação distintas (p 0,01). As fontes para os carbamatos foram os pesticidas utilizados no controle de parasitos do rebanho, entretanto para os organofosforados foram os pesticidas utiliz

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