VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2641-2652

Análise multivariada do teor de lactose do leite de vacas Holandês e Jersey

Regina Moro Alessio, DiletaThaler Neto, AndréPedro Velho, JoãoBrayer Perreira, IldemarJosé Miquelluti, DavidAline Knob, DeiseGasparini da Silva, Claudineli

Objetivou-se avaliar os fatores que influenciam a variação de lactose do leite bovino em rebanhos sobre controle leiteiro, através do emprego de análise multivariada. Os dados de controle leiteiro de 73 rebanhos do estado de Santa Catarina foram disponibilizados pela Associação Catarinense de Criadores de Bovinos (ACCB), totalizando 46.242 controles mensais de vacas das raças Holandês (58,5%) e Jersey (41,5%) no período de 2009 a 2012. Os dados de foram avaliados através de análise multivariada, utilizando análise de correspondência múltipla, fatorial e análise de agrupamento. O teor de lactose apresentou relação com a contagem de células somáticas e ordem de parto, enquanto raça, produção de leite, teor de gordura e proteína não apresentaram relação com teor de lactose. A análise de agrupamento revelou um grupo formado por vacas de ambas as raças com baixo teor de lactose (4,19 %), contagem de células somáticas alta (5,82), e paridade mais elevada (2,50), contrastando com outros dois grupos, cada um com valores médios característicos para as raças Holandês e Jersey, respectivamente. A análise de vacas sem mastite subclínica ( 200.000 células somáticas mL-1) demonstra que a relação de paridade com o nível de lactose é independente do efeito da contagem de células somáticas. Os valores inferiores a 4,4% de lactose foram observados no outono. O teor de lactose do leite é inf

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