VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 959-968

Valores energéticos e desempenho de frangos de corte alimentados com dietas a base de sorgo e farelo de soja suplementadas com B-glucanase and B-xylanase

Fernandes, Evandro de AbreuBrandeburgo, Maria Inês HomsiCarvalho, Carolina Magalhães CairesLitz, Fernanda HeloisaBueno, João Paulo RodriguesMasculi, Andre Lucas SilvaLimão, Veridiana AparecidaGotardo, Luciana Ruggeri Menezes

Grãos, farelos e farinhas de origem vegetal podem conter polissacarídeos não amiláceos (PNAs), que aumentam a viscosidade do trato grastro intestinal (TGI) e interferem na digestão e absorção de nutrientes. Objetivou-se avaliar o desempenho e determinar à energia metabolizável da dieta a base de sorgo, com e sem adição do complexo enzimático (CCE), para frangos de corte. Foram utilizados 1200 frangos de corte, distribuídos em delineamento inteiramente casualisado, alimentados com dois níveis de Energia Metabolizável (EM kg-1), em dietas à base de sorgo com ou sem a adição de 50g de completo enzimático (β-glucanase e β-xylanase): Energia Metabolizável (EM); Energia Metabolizável com Complexo Enzimático (EM + CCE); EM reduzida (-50kcal EM kg-1) e EM reduzida + CCE. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos em cada variável estudada foram comparadas entre si pelo Teste de Tukey a nível de 5% de significância. Aos 42 e 47 dias de idade o peso vivo das aves alimentadas com EM reduzida foi menor, enquanto que EM reduzida + CCE apresentou peso igual ao das dietas EM e EM + CCE. A conversão alimentar aos 47 dias de idade na dieta EM reduzida apresentou o pior resultado. No teste metabólico, com as dietas de engorda, os valores de Energia Metabolizável Aparente (EMA) e Energia Metabolizável Aparente corrigida para nitrogênio (EMAn) foram menores na dieta com EM reduzida, comprovando o efeito da adição das enzimas. Concluiu-se que a adição de complexo enzimático (β-glucanase and β-xylanase) melhora o desempenho de frangos de corte e aumenta a energia metabolizável aparente da dieta em 50 kcal.(AU)

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