VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1057-1068

Comportamento ingestivo de ovinos mestiços da raça santa inês recebendo água com níveis de salinidade

Moura, José Helder Andrade deAraújo, Gherman Garcia Leal deSaraiva, Edilson PaesAlbuquerque, Ítalo Reneu Rosas deTurco, Sílvia Helena NogueiraCosta, Samir Augusto PinheiroSantos, Nilmara Mercia

O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito dos níveis de salinidade da água de consumo sobre o comportamento ingestivo de ovinos inteiros mestiços da raça Santa Inês, criados no semiárido Nordestino Brasileiro. O experimento foi conduzido no setor de metabolismo animal, pertencente a Embrapa Semiárido, localizada em Petrolina/PE, situada na região Nordeste do país. Foram utilizados 32 ovinos inteiros mestiços da raça Santa Inês em confinamento, com idade de sete meses e peso corporal médio inicial de 21,76±1,25 Kg. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. Foram avaliados quatro teores de sais na água de beber dos animais: 640 - baixo; 3.188 - médio; 5.740 - alto e 8.326mg/l - muito alto de sólidos dissolvidos totais (SDT). Para o comportamento ingestivo foram realizadas observações a cada dez minutos, durante 24 horas, para determinação do tempo despendido em alimentação, ruminação e ócio. Além da determinação da mastigação merícica e número médio de defecação, micção e frequência de ingestão de água. O tempo despendido com alimentação, ruminação e ócio não sofreram alteração com os níveis de salinidade na água, assim como o consumo de matéria seca, consumo de fibra em detergente neutro, tempo de mastigação total, número de mastigação merícica por dia, número de refeição diária, duração média de cada refeição e o número de vezes de defecação por dia. Contudo, as eficiências de alimentação e ruminação em gramas de MS/h, o consumo de água ofertado, número de vezes de micção e ingestão de água, tiveram efeitos lineares, enquanto as variáveis: eficiência de ruminação em gramas de FDN/h, gramas de matéria seca por bolo, gramas de fibra em detergente neutro por bolo, número de bolos ruminais, número de mastigação merícica por bolo e tempo de mastigação merícica por bolo apresentaram efeitos quadráticos.[...](AU)

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