Substituição do farelo de soja pelo farelo de algodão em suplementos para novilhas de corte sob pastejo durante o período da seca
Ortega, Román MazaPaulino, Mário FonsecaDetmann, EdenioRennó, Luciana NavajasBarros, Lívia de VieiraSilva, Aline Gomes daMarquez, David ContrerasMoreno, Deilen SoteloMoura, Felipe HenriqueAlmeida, Daniel Mageste de
Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pelo farelo de algodão em suplementos múltiplos sobre as características nutricionais e desempenho produtivo de novilhas de corte em fase de recria em pastagens de Brachiaria decumbens no período da seca. Foram utilizadas 24 novilhas de corte nelore com idade e peso médio inicial de 8 meses e 210±6 kg, respectivamente. O delineamento foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Os suplementos continham aproximadamente 30% de proteína bruta (PB) e substituição progressiva do farelo de soja pelo farelo de algodão em 0, 50 e 100%. Aos animais do tratamento controle foi fornecida apenas mistura mineral ad libitum e aos demais tratamentos foram fornecidos 1,0 kg/animal/dia de suplemento. Não houve diferença de GMD entre os animais suplementados e os animais controle (P>0,10). A suplementação aumentou apenas o consumo de proteína bruta (PB) (P0,10) o consumo nos animais suplementados. A suplementação ampliou os coeficientes de digestibilidade aparente (P0,10). Observou-se efeito linear positivo (P0,10). Foi verificado efeito linear decrescente (P<0,10) da substituição sobre a relação nitrogênio microbiano/nitrogênio ingerido (NMICR). Conclui-se que a substituição do farelo de soja pelo farelo de algodão em suplementos múltiplos durante a época seca não prejudica o desempenho produtivo de novilhas de corte.
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