VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 415-428

Consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio de rações contendo diferentes teores de torta de murumuru em dietas para ovinos

Menezes, Bruno Peres deRodrigues, Laurena SilvaLourenço Júnior, José de BritoSilva, André Guimarães Maciel eAndrade, Stefano Juliano Tavares deSilva, Jamile Andréa Rodrigues daFaturi, CristianGarcia, Alexandre RossettoNahúm, Bejamim de SouzaBarbosa, Antônio Vinicius CorreaBudel, Juliana Cristina de CastroAraújo, Geisielly Sousa

A pesquisa objetivou estudar o potencial de utilização da torta de murumuru (Astrocaryum murumuru var. murumuru, M art.) (TM) em dietas de ovinos, em substituição à gramínea Mombaça (Panicum maximum Jacq) com teores crescentes. Realizou-se ensaio metabólico, com 20 ovinos machos, castrados, na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, durante 26 dias. O delineamento foi inteiramente casualizado, em cinco dietas e quatros repetições. TM0: 100% de gramínea; TM10: 10% de TM e 90% de gramínea; TM20: 20% de TM e 80% de gramínea; TM40: 40% de TM e 60% de gramínea e TM60: 60% de TM e 40% de gramínea. Foram avaliados o consumo e o coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca (CMS e CDMS), matéria orgânica (CMO e CDMO), proteína bruta (CPB e CDPB), fibra em detergente neutro (CFDN e CDFDN), fibra em detergente ácido (CFDA e CDFDA), extrato etéreo (CEE e CDEE), celulose (CCEL e CDCEL), hemicelulose (CHEM e CDHEM) e balanço de nitrogênio (BN) das dietas experimentais. O CMS, CMO, CMM, CPB, CFDN e CFDA apresentaram efeito linear decrescente em função dos teores de substituição da gramínea Mombaça por TM na dieta. O CEE e o CLIG apresentaram efeitos quadráticos em função dos teores de substituição da TM na dieta. O CDMS, CDMO e CDHEM tiveram efeitos lineares crescentes, entre TM0 e TM60. O CDEE, CDFDN, CDFDA e CDCEL apresentaram efeito quadrático, com teores de substituição ótimos de56,65%, 41%, 31,33% e 27,46%, respectivamente. O balanço de nitrogênio apresentou efeito linearnegativo no intervalo de inclusão de 0% a 60% de torta. Conclui-se que a torta de murumuru constituialternativa para a suplementação alimentar de ruminantes, em substituição à gramínea Mombaça, poisproporciona aumento na digestibilidade dos nutrientes por ovinos.[...](AU)

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