VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 3947-3956

Substituição do farelo de soja pela torta de babaçu em rações balanceadas para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade

Silva, Mônica Calixto daSiqueira, Jefferson Costa deVaz, Roberta Gomes Marçal VieiraRodrigues, Kênia FerreiraAlbino, Luiz Fernando TeixeiraSousa, Luciano FernandesNeiva, Ana Cláudia Gomes RodriguesFonseca, Flávia Luzia RodriguesSousa, Joana Patrícia Lira deParente, Iberê PereiraCampos, Carla Fonseca AlvesSilva, Ariane de Sousa Rodrigues

Objetivou-se com este trabalho avaliar a viabilidade técnica e econômica da substituição do farelo de soja pela torta de babaçu em rações balanceadas para frangos de corte, de um a 21 dias de idade. Foram utilizados 200 pintos de um dia, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos (0, 10, 20 e 30% de substituição do farelo de soja pela torta de babaçu) e cinco repetições de dez aves. Foram avaliados o desempenho produtivo (ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e ingestão de água), a biometria dos órgãos e o custo da alimentação por kg de frango produzido. A substituição do farelo de soja pela torta de babaçu influenciou (P 0,05) negativamente o ganho de peso, a conversão alimentar, a ingestão de água e o peso das aves aos 21 dias, não havendo efeito (P>0,05) sobre o consumo de ração. Os níveis de substituição do farelo de soja pela torta de babaçu não afetaram (P>0,05) os pesos relativos do coração, fígado, nem o peso relativo ou comprimento do intestino delgado, entretanto, afetou (P 0,05) o peso relativo da moela. O menor custo por kg de ganho de peso foi obtido com a dieta contento 0% de torta de babaçu, o que resultou na maior margem bruta em relação a alimentação. A substituição do farelo de soja pela torta de babaçu prejudicou o desempenho de frangos de corte de um a 21 dias de idade...(AU)

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