VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 3897-3908

Cinética de fermentação ruminal in vitro da casca de cacau submetida a tratamento alcalino e térmico

Almeida, Flávio Moreira deAzevêdo, José Augusto GomesCabral, Ícaro dos SantosPereira, Luiz Gustavo RibeiroAraújo, Gherman Garcia Leal deNogueira, Abdon SantosSouza, Lígia LinsOliveira, Brena SantosVieira, Pablo Almeida Sampaio

Objetivou-se avaliar os parâmetros da cinética de fermentação ruminal da casca de cacau (CC) tratada com agentes alcalinos e térmicos, utilizando a técnica in vitro semi-automática de produção de gases. Amostras da CC foram submetidas aos métodos de tratamento alcalino e térmico (efeito do tempo de exposição), assim distribuídos: controle; tratamento alcalino com hidróxido de cálcio (Ca(OH)2 ) e óxido de cálcio (CaO) ambos nas doses de 15,0; 30,0 e 45,0 g kg-1 da CC; tratamento térmico em autoclave com pressão de 1,23 kg cm-2 (15 psi) e temperatura de 123º C durante 30, 60 e 90 minutos. Para análise estatística, foram utilizados contrastes ortogonais e regressão. A taxa de degradação e o volume final dos gases dos carboidratos não fibrosos decresceram com a inclusão de Ca(OH)2 e CaO, entretanto, para os carboidratos fibrosos os efeitos foram positivos. Para cada percentual de Ca(OH)2 e CaO incluídos, estima-se um acréscimo de 5,74 e 2,9 % no volume final dos carboidratos fibrosos respectivamente. Quanto ao tratamento térmico, houve decréscimo em todos os parâmetros estimados. Para cada minuto de exposição ao calor, houve diminuição de 0,4% no volume final total dos gases. O tratamento alcalino pode ser uma alternativa eficaz para a melhoria da digestibilidade das frações fibrosas da CC.(AU)

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