VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2849-2860

Níveis de proteína bruta em dietas contendo concentrados peletizados para cabras lactantes: consumo, digestibilidade, produção e composição do leite

Santos, Edileusa de Jesus dosPereira, Mara Lúcia AlbuquerqueCruz, Jurandir Ferreira daFigueiredo, Mauro Pereira deAlmeida, Paulo José PresídioNovaes, Eduardo de JesusSouza, Andréa Carolina Santos deAlencar, Daiane de OliveiraSousa, Leandro BorgesPereira, Taiala Cristina de Jesus

Objetivou-se avaliar os efeitos de proteína bruta (100; 130; 160 e 190 g kg-1 de matéria seca) de dietas compostas por 200 g kg-1 de feno de capim Tifton 85 e 800 g kg-1 de concentrado peletizado sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes, produção e composição do leite em cabras lactantes. Foram utilizadas oito fêmeas caprinas, da raça Saanen, com peso de 42,7 ± 1,43 kg e com 57,7 ± 7,37 dias de lactação e produção de leite de 2 ± 0,22 kg ao início do experimento. Os animais foram confinados em baias individuais com dimensões de 1,32 x 3,10 e distribuídos em um delineamento em quadrado latino 4 x 4. Cada período experimental teve duração de 20 dias, sendo 15 dias de adaptação a dieta e 5 dias de coleta de dados. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro isenta de cinza e proteína, extrato etéreo e, nutrientes digestíveis totais, apresentaram respostas quadráticas, com consumos máximos de 2.030; 2.000; 305; 769; 55 e 1.574 g dia-1, nos níveis de 140,7; 140,8; 189.2; 140,9; 144,9 e 142.7 g kg-1 de matéria seca, respectivamente. As digestibilidades da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, carboidratos não fibrosos corrigidos para cinza e proteína, extrato etéreo e os teores de nutrientes digestíveis totais variaram linearmente estimando-se aumento de 0,54; 0,50; 2,02; 0,49; 0,80 e 0,63 g/100g, para cada unidade...(AU)

Texto completo