VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2893-2908

Digestibilidade das dietas e valor nutricional da levedura torula (Candida utilis) para coelhos (Oryctolagus cuniculus) e cutias (Dasyprocta spp. )

Hosken, Fábio MoraisFerreira, Walter MottaFerreira, Felipe Norberto AlvesSilva Neta, Clarice SperidiãoMota, Katiuscia Cristina das NevesMilan, Abel Ortiz

Objetivou-se a avaliação nutricional das dietas com a inclusão de levedura torula para coelhos e cutias e sua influência sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes. No primeiro experimento, utilizou-se 32 coelhos Nova Zelândia Branco. Avaliou-se quatro níveis de inclusão (0, 5, 10 e 15 %) de torula em substituição ao farelo de soja. O delineamento empregado foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. Determinaram-se os coeficientes de digestibilidade (CD) da matéria seca (CDMS), da proteína bruta (CDPB), da fibra detergente neutro (CDFDN), do extrato etéreo (CDEE) e da energia bruta (CDEB) das dietas, bem como os valores de energia e proteína digestíveis da torula. Foram obtidos os valores de digestibilidade para CDMS (71,04; 69,98; 67,79 e 74,08 %), CDPB (80,17; 79,55; 75,10 e 78,47 %), CDFDN (66,85; 65,50; 63,31 e 70,12 %), CDEE (77,83; 76,46; 78,36 e 82,07 %) e CDEB (71,04; 69,98; 68,37 e 73,82 %), respectivamente. Não houve efeito significativo (P>0,05) para os CD estudados nos níveis de inclusão da levedura torula nas dietas. Os valores de ED (kcal. kg-1) da torula foi de 2870,52 utilizando-se a metodologia proposta por Matterson (MMT) com 15% de inclusão do alimento e, 2870,89 quando corrigido pela matéria seca do alimento teste conforme Villamide (MVD). O valor estimado da ED (kcal.kg-1) por regressão linear foi de 2805,22. Os valores...(AU)

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