VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 917-932

Características nutricionais e perdas no processo fermentativo de silagens de milho, colhidas em diferentes estádios reprodutivos com diferentes processamentos de grãos

Marafon, FabianoNeumann, MikaelCarletto, RodolfoWrobel, Felipe de LimaMendes, Esther DevantierSpada, Cecília AparecidaFaria, Marcos Ventura

O experimento foi conduzido no Núcleo de Produção Animal (NUPRAN) da Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO), com o objetivo de avaliar o efeito da colheita da planta de milho em diferentes estádios reprodutivos e com diferentes processamentos de grãos sobre as perdas e o valor nutritivo das silagens. Diferenças (P 0,05) foram evidenciadas para o quesito estádio reprodutivo, quanto aos teores de matéria seca (26,70% contra 34,78%), matéria mineral (4,35% contra 3,87%), fibra em detergente ácido (32,63% contra 23,36%) e fibra em detergente neutro (52,06% contra 42,07%), respectivamente para os estádios grão pastoso (R3) e grão duro (R5). Elevadas perdas de matéria seca foram encontradas no estádio R3, sendo estas nas dimensões de 14,59% e 20,06%, respectivamente para as silagens com e sem processador de grãos. Quanto ao parâmetro de perdas de proteína bruta, não foram evidenciadas diferenças significativas para os efeitos isolados ou associados dos estádios de colheita e processamento do grão na silagem de milho. Elevadas diferenças podem ser percebidas quanto às perdas de fibra em detergente neutro e perdas de fibra em detergente ácido das silagens, justificado pelo aumento nos teores de fibra em detergente ácido na proporção média de 22,96% nas silagens colhidas no estádio R3 e redução nos seus teores com média de 4,60%, para o estádio R5. Não observou-se...(AU)

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