VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 467-484

Glicerina bruta na dieta de novilhas Nelore em pastejo no período seco

Silva, Gonçalo Mesquita daSilva, Fabiano Ferreira daSilva, Robério RodriguesTeixeira, Fábio AndradeSouza, Danilo Ribeiro deSchio, Alex ResendeMateus, Rodrigo GonçalvesMeneses, Murilo de AlmeidaSouza, Dicastro Dias deOliveira, Julinessa Silva Oliveira deRodrigues, Eli Santana de OliveiraPondé, Wagner Patrick Sá Teles Silva

Objetivou-se avaliar a inclusão de glicerina bruta (GB) na dieta de novilhas Nelore em pastejo de Brachiaria brizantha no período da seca, sobre o consumo e o coeficiente de digestibilidade dos nutrientes, desempenho, índices reprodutivos e viabilidade econômica. Foram utilizadas 60 novilhas da raça Nelore, com peso médio inicial de 285,89 ± 18,74 kg e aproximadamente 19 ± 2 meses de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com cinco dietas contendo 0,0; 4,0; 8,0; 12,0 e 16,0% de inclusão de GB na dieta. O consumo médio diário de matéria seca (MS) apresentou efeito linear decrescente (P 0,05), sendo que para um % de inclusão de GB houve redução de 0,097 kg da ingestão de MS dia-¹. O coeficiente de digestibilidade da MS da dieta, não apresentou efeito significativo (P>0,05), com valor médio de 50,93%. O ganho médio diário (GMD) das novilhas apresentou efeito linear decrescente (P 0,05). Para cada um % de GB incluída na dieta, foi reduzido 0,0065 kg de ganho dia-¹. Os índices reprodutivos (taxa de prenhes e doses de sêmen por prenhes), não foram influenciados (P>0,05) pela inclusão de GB na dieta, com valores médios de 75% e 1,29 doses prenhes-¹, respectivamente. Os indicadores de viabilidade econômica, não foram positivos a curto e em médio prazo. Para suplementações acima de 0,7% do PC em pastos de Brachiaria brizantha com baixa qualidade nutricional, não se recomenda a inclusão de GB, pois a sua inclusão em qualquer nível reduz o ganho de peso em torno de 15%. Mas, a depender do custo deste coproduto, pode-se inclui-lo em até 16% na dieta, mesmo considerando esta redução no desempenho.(AU)

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